– Ille-et-Vilaine : Fête des récoltes - les luttes paysannes en Bretagne, Vezin-le-Coquet, du vendredi 4 octobre 2024 à 18:00 au dimanche 6 octobre 2024 à 20:00
Venez fêter avec nous les récoltes du Réseau de Ravitaillement Rennais (R2R) et des greniers des Soulèvements ! La deuxième édition de la fête des récoltes se déroulera le 4, 5 et 6 octobre, à l’occasion du chantier maraîchage d’octobre du Réseau de Ravitaillement des luttes du pays rennais (R2R) et des Greniers des Soulèvements de la Terre. Comme l’année dernière, des chantiers maraîchage auront lieu le samedi et le dimanche matin. Nous récolterons les courges et préparerons les parcelles pour la saison prochaine. L’ensemble de la production sera destinée à nourrir nos grèves et mobilisations, dans l’optique de permettre une autonomisation au moins alimentaire des mouvements sociaux.
https://agenda.terresdeluttes.fr/events/5fc3f97e-3dfe-4a76-9e17-c9f16dd6d289
– Faire l’écologie des territoires... le 26.09.24 à Rennes 10.09.24
Cette série de 4 tables-rondes coorganisées entre La Fabrique Écologique et l’eclozr constitue un fil rouge gratuit au sein d’une ½ journée événement plus large et payante appelée « Simplicité ? » (simplicite.leclozr.fr).
Nous habitons un magnifique territoire breton, que nous pouvons toutes et tous faire évoluer ensemble. Faire l’écologie des territoires, c’est s’inspirer et penser à plusieurs, sans carcan, ce qu’il y a de mieux pour le collectif et son environnement.
https://www.eventbrite.fr/e/faire-lecologie-des-territoires-tickets-917163650167
– Une jeune asso prend la clé des champs pour ouvrir un collectif de vie fondé sur la subsistance alimentaire 26.07.24
Florine, Albane, Emma, Lucie et Juliette, c’est un peu le Club des cinq de la résistance alimentaire. Dans un village d’Ille-et-Vilaine, elles souhaitent créer un collectif de vie autogéré et intergénérationnel organisé autour des activités de la quotidienneté, de subsistance et de l’auto-alimentation. À travers une réflexion plurielle, elles interrogent alors les relations familiales et le travail domestique en campagne. Rencontre.
https://leschampsdici.fr/2024/07/26/en-bretagne-une-jeune-asso-prend-la-cle-des-champs-pour-ouvrir-un-collectif-de-vie-fonde-sur-la-subsistance-alimentaire/
– À Rennes, un repas « par et pour les habitants » contre la précarité alimentaire
Un collectif de lutte contre la précarité alimentaire organise un déjeuner solidaire à Rennes, dimanche 22 septembre 2024. L’événement se tiendra à Villejean, avec les habitants comme cuisiniers.
https://www.ouest-france.fr/bretagne/rennes-35000/a-rennes-un-repas-par-et-pour-les-habitants-contre-la-precarite-alimentaire-d9999792-4da6-11ef-a622-0126aa35ae01
– « On a marre de la cantine » : des élèves de primaire écrivent au maire, les repas deviennent bio 25.04.24
Le maire de La Noë-Blanche (Ille-et-Vilaine) Frédéric Martin recevrait mercredi 17 avril 2024 des élus, les cantinières et des représentants de la Chambre d’agriculture venus découvrir le fonctionnement de la restauration scolaire en régie. Une cuisine locale, bio, de qualité, pas forcement plus chère. Et qui a séduit tout le monde. Une initiative lancée après avoir reçu une lettre des élèves de l’école primaire.
https://www.ouest-france.fr/bretagne/la-noe-blanche-35470/on-a-marre-de-la-cantine-des-eleves-de-primaire-ecrivent-au-maire-les-repas-deviennent-bio-ce440c40-fe48-11ee-a710-10bb548a1004
– "Comment faire reconnaitre l’agriculture bio comme solution de la transition agricole et alimentaire" 22.03.24
C’est sur cette primordiale question que nos 3 intervenants ont débattu lors de la table ronde organisée à l’occasion de notre Assemblée Générale 2024 :
– Nicolas Legendre, journaliste auteur du livre enquête "Silence dans les Champs"
– Matthieu Combaud, co-animateur du groupe "Agriculture et Alimentation" du collectif Le Lierre
– Philippe Camburet, Président de la FNAB
https://www.youtube.com/watch?v=-6hK8fMgBq4