15 septembre 2023 Sarrasin bio français, une filière menacée

C’est la rentrée, et comme chaque année désormais depuis 4 ans, les producteurs de céréales biologiques sont exposés au risque de perdre leurs récoltes de sarrasin. La raison : l’exposition aux herbicides très volatiles comme le prosulfocarbe, 2ème herbicide le plus vendu en France après le glyphosate pour les céréales non bio. La volatilité de ces produits rend impossible de savoir qui a utilisé le produit causant la contamination et par conséquent impossible de retracer la responsabilité juridique, laissant les producteurs bio sans solution d’indemnisation avec des récoltes contaminées et donc détruites.
https://www.fnab.org/sarrasin-bio-francais-une-filiere-menacee/


3 février 2023 Sarrasin : Ces paysans bretons qui renouent avec cette culture

Le sarrasin, qui a failli disparaître dans les années 1960 en Bretagne, fait son grand retour. Rencontre avec un couple de paysans qui le cultive à partir de semences paysannes, en bio.
https://reporterre.net/Ces-paysans-bretons-qui-renouent-avec-le-sarrasin


15 septembre 2023

Par Rédaction Yonne Lautre

Le vendredi 15 septembre 2023

Mis à jour le 15 septembre 2023