En Argentine, la Patagonie désormais à la merci d’appétits étrangers

Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

– En Argentine, la Patagonie désormais à la merci d’appétits étrangers 22.01.24 Le nouveau président argentin, l’ultralibéral et climatosceptique Javier Milei, a adopté un décret qui permet à des investisseurs étrangers de prendre possession des terres agricoles du pays de façon illimitée. https://reporterre.net/En-Argentine-la-Patagonie-desormais-a-la-merci-d-appetits-etrangers Comment l’Argentine s’est entièrement façonnée autour des OGM 8.01.24 L’histoire n’est pas banale : c’est celle (…)

22 janvier, par Rédaction Yonne Lautre

Guatemala : L’emploi vert dans l’agriculture, où en est-on ?

Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

– L’emploi vert dans l’agriculture, où en est-on ? 20.12.23
Le Guatemala est un pays qui présente une très grande diversité mais aussi, une très grande disparité. S’agissant de sa diversité, celle-ci se trouve aujourd’hui menacée par les effets des changements climatiques, eux-mêmes exacerbés par la déprédation de l’environnement et par l’utilisation irrationnelle des ressources naturelles. En proie à une perte croissante de la richesse forestière, le pays affiche l’un des taux de (…)

20 décembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Pérou : l’industrie de la pêche dans la tourmente du réchauffement des océans

Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

– Pérou : l’industrie de la pêche dans la tourmente du réchauffement des océans 18.12.23
Le phénomène climatique El Niño qui fait monter la température des océans de manière cyclique, provoquant sécheresses et inondations, fait des ravages au Pérou, premier producteur mondial d’huile et de farine de poisson à base d’anchois Engraulis ringens, une variété qui vit dans les eaux modérément froides au large des côtes péruviennes et chiliennes. (…)

18 décembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Brésil : des agriculteurs résistent face à la désertification

Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie Articles de cette rubrique

3 novembre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Cuba : toujours plus de denrées importées que d’aliments cultivés

Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

11 octobre 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Costa Rica : une banque de semences pour nourrir les générations futures

Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

14 août 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Mexique : les femmes de la côte du Chiapas face au palmier à huile

Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

24 juillet 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Au Chili, les millionnaires accaparent les terres du peuple Mapuche

Préserver les terres nourricières, la biodiversité, l’autosuffisance et l’agrobiologie

– Les gens de la terre, le peuple Mapuche au Chili, France Culture, sept 2022

27 février 2023, par Rédaction Yonne Lautre

Accaparement des terres dans les Amériques

1er décembre 2019, par Rédaction Yonne Lautre

Agir contre l’accaparement des terres en Amérique

15 août 2019, par Rédaction Yonne Lautre